日本語
English
000.
レシピタイトル
000.
レシピタイトル
000.
レシピタイトル
RECIPE
000
4人分
人分
スペアリブのトマト煮
材料:
スペアリブ …… 500g
玉ねぎ ……1個
にんじん …… 1/2本
セロリ ……1本
ローリエ ……2枚
トマト缶 ……2缶
バジル …… 大さじ1
オレガノ …… 大さじ1
にんにく ……2片
塩 …… 小さじ1
黒こしょう …… 多め
オリーブオイル …… 大さじ2
赤ワイン …… 200mℓ
水 …… 200mℓ
砂糖 …… ひとつまみ
作り方:
1
フライパンにオリーブオイル大さじ1とスペアリブを入れて、全面に焼き色をつけます。
2
玉ねぎとにんじん、セロリをみじん切りにします。
3
鍋につぶしたにんにく、オリーブオイル大さじ2、ローリエを加えて弱火で炒めて香りを出します。
4
③に玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで入れて炒めます。さらにひとつまみの塩、オレガノ、バジルを加えて飴色になるまでしっかり炒めます。
5
赤ワインを注いで、アルコールを飛ばし、水を加えてひと煮立ちさせます。スペアリブを加えてふたをし、弱火で1時間半煮ます。
6
ふたを外してトマト缶と塩、黒こしょう、砂糖を入れてさらに20分煮たらできあがりです。
MEMO:
④で具材を飴色になるまでしっかり炒めることで、甘みとコクがでます。
また、余ったトマトソースはパスタソースにも使えます。