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RECIPE000
4人分人分
スペアリブのトマト煮
材料:
  • スペアリブ …… 500g
    玉ねぎ ……1個
    にんじん …… 1/2本
    セロリ ……1本
    ローリエ ……2枚
    トマト缶 ……2缶
    バジル …… 大さじ1
    オレガノ …… 大さじ1
    にんにく ……2片
    塩 …… 小さじ1
    黒こしょう …… 多め
    オリーブオイル …… 大さじ2
    赤ワイン …… 200mℓ
    水 …… 200mℓ
    砂糖 …… ひとつまみ
作り方:
  • 1フライパンにオリーブオイル大さじ1とスペアリブを入れて、全面に焼き色をつけます。
  • 2玉ねぎとにんじん、セロリをみじん切りにします。
  • 3鍋につぶしたにんにく、オリーブオイル大さじ2、ローリエを加えて弱火で炒めて香りを出します。 
  • 4③に玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで入れて炒めます。さらにひとつまみの塩、オレガノ、バジルを加えて飴色になるまでしっかり炒めます。
  • 5赤ワインを注いで、アルコールを飛ばし、水を加えてひと煮立ちさせます。スペアリブを加えてふたをし、弱火で1時間半煮ます。 
  • 6ふたを外してトマト缶と塩、黒こしょう、砂糖を入れてさらに20分煮たらできあがりです。
MEMO:

④で具材を飴色になるまでしっかり炒めることで、甘みとコクがでます。
また、余ったトマトソースはパスタソースにも使えます。