000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
4〜5人分人分
ジャガイモのいかそぼろ餡
材料:
  • じゃがいも …… 中6個
    いか …… 1杯
    合わせだし …… 500g
    しょうが …… 20g
    みりん …… 大さじ3
    砂糖 …… 大さじ1
    薄口しょうゆ …… 大さじ4
    水溶き片栗粉 …… 大さじ2(水1:片栗粉1)
    絹さや …… 適量

作り方:
  • 1じゃがいもは一口大に切っておきます。
  • 2いかはわたをとり、適当な大きさに切っておきます。
  • 3②をフードプロセッサーでそぼろ状にします。
  • 4鍋にせん切りにしたしょうがとだし、みりん、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、じゃがいもといかを加えて10分煮ます。
  • 5火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、再度火にかけ2分煮ます。
  • 6器に盛り付け、ゆでた絹さやを飾ればできあがりです。