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RECIPE000
2〜3人分人分
シンガポールチキンライス
材料:
  • 鶏もも肉 …… 280g
  • Aしょうが …… 10g
    長ねぎの頭 …… 1本分
    水 …… 500㎖
    酒 …… 大さじ2
    塩 …… 小さじ1
    白こしょう …… 少々
  • タイ米 …… 2合
  • B醤油 …… 20㎖
    砂糖 …… 10g
    オイスターソース …… 5g
    レモン汁 …… 20㎖
  • パクチー …… お好み
    トマト …… お好み
作り方:
  • 1鍋にAの材料を沸かして、鶏ももを入れたら弱火で20分煮込みます。
  • 2タイ米をさっと洗って、鍋に入れ、1の茹で汁を360ml加え、鶏ももをのせます。
  • 3蓋をして火にかけ、蒸気が出はじめたら、弱火に落として10分炊き、火を止めて10分蒸らします。
  • 4Bの材料をボウルに入れてよく混ぜておきます。
  • 5器にご飯と切った鶏ももをのせ、付け合わせの野菜とソースを添えればできあがりです。