000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
クラムチャウダー
材料:
  • あさり …… 100g
    玉ねぎ …… 大1/2
    にんじん …… 中1/2
    じゃがいも …… 1個

  • ローリエ …… 1枚
    塩 …… 小さじ2/3
    白こしょう …… 少々
    白ワイン …… 大さじ2
    生クリーム …… 100㎖
    水 …… 400㎖
    バター…… 15g

作り方:
  • 1玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて、1㎝角に切っておきます。
  • 2鍋にバターをあたため、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  • 3にんじん、じゃがいも、ローリエを加え、白ワインと水を注ぎ、10分煮ます。
  • 4あさりを加えて蓋をしたら、弱火で3分煮ます。
  • 5生クリームを加えて塩こしょうで味を調えればできあがりです。