000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
- 材料:
-
-
カレイ …… 2切れ(350g)
アスパラガス …… 3本
しょうが …… 20g
長ねぎ(白い部分)…… 適量
- 作り方:
-
- 1カレイは包丁の背でうろこをこそげ、皮目に十字の切り目を入れます。アスパラガスは根本のかたい部分を切り落として8cmの長さに切ります。しょうがはせん切りにしておきます。
- 2カレイの両面に熱湯をかけて臭みを抜き、氷水を入れたボウルに入れてすぐにとり出し、水けをふきます。
- 3フライパンに皮目を上にしてカレイを並べ、アスパラガス、しょうがを加えます。
- 4 ③に合わせだし、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えます。
- 5カレイに紙ぶたをのせて、中火で10分煮ます。
- 6途中、紙ぶたをとって、スプーンで煮汁をかけながら煮ます。
- 7紙ぶたをとり、器に盛って煮汁をかけ、小口切りにした長ねぎをのせればできあがりです。