000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
作りやすい分量人分
カレイの煮付け
材料:
  • カレイ …… 2切れ(350g)
    アスパラガス …… 3本
    しょうが …… 20g
    長ねぎ(白い部分)…… 適量
作り方:
  • 1カレイは包丁の背でうろこをこそげ、皮目に十字の切り目を入れます。アスパラガスは根本のかたい部分を切り落として8cmの長さに切ります。しょうがはせん切りにしておきます。
  • 2カレイの両面に熱湯をかけて臭みを抜き、氷水を入れたボウルに入れてすぐにとり出し、水けをふきます。
  • 3フライパンに皮目を上にしてカレイを並べ、アスパラガス、しょうがを加えます。
  • 4 ③に合わせだし、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えます。
  • 5カレイに紙ぶたをのせて、中火で10分煮ます。
  • 6途中、紙ぶたをとって、スプーンで煮汁をかけながら煮ます。
  • 7紙ぶたをとり、器に盛って煮汁をかけ、小口切りにした長ねぎをのせればできあがりです。