000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
カジキの煮付け
材料:
  • カジキ …… 2切れ
    ごぼう …… 1/2本
    しょうが …… 30g
    長ねぎ(白い部分)…… 適量
  • A合わせだし …… 150mℓ
    砂糖 …… 大さじ1と1/2
    みりん …… 大さじ1
    酒 …… 大さじ2
    しょうゆ …… 大さじ2
作り方:
  • 1ごぼうはたわしで表面をこすって洗い、7〜8cmの長さに切ってから縦4等分に切ります。しょうがはせん切りにします。
  • 2フライパンにしょうがとAを入れて強火にかけます。ひと煮立ちしたら、カジキ、ごぼうを加え、弱火にし、ときどきカジキに煮汁をかけながら、とろみがつくまで2分ほど煮ます。
  • 3皿に盛り付けて煮汁をかけ、長ねぎを添えていただきます。