000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
作りやすい分量人分
エスニックな常備菜で、焼き飯
材料:
  • 鶏ひき肉 …… 300g
    パクチーの茎 …… 1束分
    玉ねぎ …… 1/2玉
    しょうが …… 30g
    ピーマン …… 赤・緑 各4個
    鷹の爪 …… 3本
    ナンプラー …… 大さじ2と1/2
    塩 …… 小さじ1
    黒こしょう …… 多め
    砂糖 …… 小さじ1
    酒 …… 大さじ4
    サラダ油 …… 大さじ4

    ライム …… お好み
作り方:
  • 1フライパンにしょうがの千切りと鷹の爪の輪切りをあたため、香りを出します。
  • 2ひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったら粗みじん切りにした野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
  • 3お酒を加えてアルコールを飛ばし、調味料を加えて、汁けがなくなるまで炒め煮すれば、でき上がりです。
  • 4いつも通りの焼き飯にできたエスニック常備菜をかけ、ライムを絞っていただきます。
MEMO:

今回は、冷蔵庫にあったパクチーの葉、
青ねぎ、たまごを具にして、焼き飯にしました。