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RECIPE000
2人分人分
アフリカンシチュー
材料:
  • 鶏手羽元 …… 6本
    玉ねぎ …… 2個
    にんにく…… 1片
    トマト …… 1個
    コリアンダーシード(粉末)…… 小さじ1/4
    クミン(粉末) ……小さじ1/4
    オリーブオイル …… 大さじ3
    ご飯 …… 適量
    パセリ …… 適量
    レモン …… 1/4個

  • A鶏ガラスープ …… 250mℓ
    酒 …… 50mℓ
    塩 …… 小さじ1
    粗びきこしょう(黒)…… 適量
    ピーナッツペースト(砂糖不使用) …… 大さじ1と1/2

作り方:
  • 1手羽元は味がしみやすいように皮をとります。玉ねぎは半分に切って薄切りに、にんにくはみじん切りにし、トマトは1cm角に切ります。
  • 2鍋にオリーブオイルを温め、にんにく、玉ねぎを弱火で炒めます。
  • 3しんなりしたらコリアンダー、クミンを加えて炒め、香りを出します。
  • 4鶏ガラスープ、酒を加えて強火で煮立てたら、トマト、手羽元を加えてふたをし、弱火で30分煮ます。
  • 5手羽元をとり出して、骨と身を分け、身だけを鍋にもどします。
  • 6塩、黒こしょう、ピーナッツペーストを加えて5分煮ます。器にご飯を盛ってチキンシチューをかけ、ご飯にパセリをふって、くし切りにしたレモンを添えていただきます。
MEMO:

鶏ガラスープは市販の液体パックをおすすめします。