000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
4人分人分
アスパラと黒こしょうと鶏肉の炊き込みごはん
材料:
  • グリーンアスパラガス …… 5本
    鶏肉 …… 120g
    米 …… 3合
  • A合わせ出し …… 525mℓ
    薄口しょうゆ …… 大さじ3
    酒 …… 大さじ2

  • 黒こしょう …… 少々
    バター …… 適量
作り方:
  • 1アスパラは下から5cmほどの皮をむいて、5mm幅の輪切りにします。鶏肉は小さめの一口大に切っておきます。黒こしょうは瓶の底などで粗くつぶしておきます。
  • 2米は研いだら、水に浸しておきます。
  • 3米、A、①の順番で鍋に入れてふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊きます。
  • 4火を止めて10分蒸らします。
  • 5ふたを開けて黒こしょうを加えて和えます。器に盛り付け、バターをのせればできあがりです。