000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
あさりと仙台麩の煮物
材料:
  • 仙台麩 …… 1本
    木綿豆腐 …… 300g
    にんじん …… 1本
    あさり …… 200g
  • A合わせだし …… 400ml
    砂糖 …… 大さじ1
    みりん …… 大さじ2
    しょうゆ …… 大さじ2
    酒 …… 大さじ3
作り方:
  • 1仙台麩は2cm幅の輪切りにします。豆腐は食べやすい大きさに切ります。にんじんは皮をむいて、1cm幅の輪切りにし、面取りをします。はまぐりは殻をこすり合わせてよく洗っておきます。
  • 2鍋に豆腐、にんじんをいれ、Aを加えて中火で10分煮ます。
  • 3はまぐりと仙台麩を加え、あさりの口が開くまで煮ればできあがりです。