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RECIPE000
3〜4人分人分
はまぐりとクレソンの白ワイン蒸し
材料:
  • はまぐり …… 7〜8粒
    ベーコン …… 30g
    クレソン …… 1/2束
    にんにく …… 1片
    バター …… 15g
    白ワイン …… 70mℓ
    塩 …… 少々
    黒こしょう …… 少々

作り方:
  • 1ベーコンを5mm角の棒状に切っておきます。クレソンは長さを3等分に、にんにくは、みじん切りにしておきます。
  • 2フライパンにバター10gを温め、ベーコンを入れて弱火で焼き色がつくように炒めます。
  • 3はまぐりとにんにく、クレソンの硬そうな部分を加えたら、白ワインをふってふたをし、弱火で5分蒸します。
  • 4仕上げに塩、黒こしょうとバター5gを加えればできあがりです。