000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
なすの煮浸し
材料:
  • なす …… 2本
    ししとう…… 4本
    サラダ油…… 大さじ3
    大根おろし …… 適量
  • A合わせだし …… 300mℓ
    砂糖 …… 大さじ1と1/2
    みりん …… 大さじ1
    しょうゆ …… 大さじ2と1/2
作り方:
  • 1なすはへたをとってピーラーで皮を縞目にむき、3cm幅の輪切りにしておきます。ししとうは竹串で、数ヶ所刺して穴をあけます。
  • 2鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたらボウルに移しておきます。
  • 3フライパンにサラダ油とごま油を熱し、なす、ししとうを中火で焼き揚げにし、②に10分ほどつけます。
  • 4器に盛り、つけ汁を注いで、大根おろしを添えたらできあがりです。