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RECIPE000
作りやすい分量人分
なすのトマト煮
材料:
  • なす …… 4本
    ゆでたこ …… 180g
    エビ(殻付き) …… 8尾
    あさり …… 250g
    フルーツトマト …… 4個
    セロリ …… 1本
    玉ねぎ …… 1個
    塩 …… 小さじ1
    パプリカ黄 …… 1個
  • オリーブオイル …… 大さじ5
    バジル …… 10枚
    しょうが …… 10g
    ライム汁 …… 1/2個
    白ワイン …… 100mℓ

作り方:
  • 1玉ねぎ、セロリ、フルーツトマトを粗みじん切りにしておきます。 
  • 2しょうがとバジルはせん切りにしておきます。
  • 3たこは大きめのお好きなサイズに切ります。エビはひげ、足、背わたをとり、しっぽの先を切り落としておきます。 
  • 4なすはピーラーで3カ所皮をむき、2cm幅に切ります。
  • 5フライパンにオリーブオイルと玉ねぎとセロリを入れ、しんなりするまで炒め、エビを加えて殻が赤くなるまで炒めます。
  • 6一口大に切ったパプリカ、トマト、あさり、たこ、ワインを加えて、ふたをしたら1分蒸し焼きにします。 
  • 7別のフライパンにオリーブオイル大さじ4となすを加えて、オイルを吸わせるように炒めます。
  • 8⑥に⑦と塩、バジル、しょうがを加えて、1分炒め煮にします。
  • 9器に盛り付けてライムを絞ればできあがりです。

MEMO:

粉チーズとオリーブオイルをふったトーストがよく合います。