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RECIPE
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作りやすい分量
人分
なすのトマト煮
材料:
なす …… 4本
ゆでたこ …… 180g
エビ(殻付き) …… 8尾
あさり …… 250g
フルーツトマト …… 4個
セロリ …… 1本
玉ねぎ …… 1個
塩 …… 小さじ1
パプリカ黄 …… 1個
オリーブオイル …… 大さじ5
バジル …… 10枚
しょうが …… 10g
ライム汁 …… 1/2個
白ワイン …… 100mℓ
作り方:
1
玉ねぎ、セロリ、フルーツトマトを粗みじん切りにしておきます。
2
しょうがとバジルはせん切りにしておきます。
3
たこは大きめのお好きなサイズに切ります。エビはひげ、足、背わたをとり、しっぽの先を切り落としておきます。
4
なすはピーラーで3カ所皮をむき、2cm幅に切ります。
5
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎとセロリを入れ、しんなりするまで炒め、エビを加えて殻が赤くなるまで炒めます。
6
一口大に切ったパプリカ、トマト、あさり、たこ、ワインを加えて、ふたをしたら1分蒸し焼きにします。
7
別のフライパンにオリーブオイル大さじ4となすを加えて、オイルを吸わせるように炒めます。
8
⑥に⑦と塩、バジル、しょうがを加えて、1分炒め煮にします。
9
器に盛り付けてライムを絞ればできあがりです。
MEMO:
粉チーズとオリーブオイルをふったトーストがよく合います。