000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
- 材料:
-
-
ゆでたこ(足) …… 150g
じゃがいも …… 3個
しょうが …… 10g
絹さや …… 4本
ごま油 …… 大さじ1
-
昆布だし …… 200mℓ
砂糖 …… 大さじ1と1/2
酒 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1と1/2
-
水溶き片栗粉
水 …… 大さじ3/4
片栗粉 …… 大さじ3/4
- 作り方:
-
- 1たこはぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れ、そぼろ状になるまで攪拌します。
- 2じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、しょうがはみじん切りにします。絹さやは筋を取って熱湯でゆで、斜め半分に切ります。
- 3鍋にごま油を熱してたこを強火で炒め、じゃがいも、しょうが、昆布だし、砂糖、酒を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮ます。みりん、しょうゆを加え、5分ほど煮て火を止め、水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ弱火で1分ほど煮ます。
- 4器に盛り付け、ゆでた絹さやを添えていただきます。