000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
たこのそぼろ煮
材料:
  • ゆでたこ(足) …… 150g
    じゃがいも …… 3個
    しょうが …… 10g
    絹さや …… 4本
    ごま油 …… 大さじ1
  • 昆布だし …… 200mℓ
    砂糖 …… 大さじ1と1/2
    酒 …… 大さじ2
    みりん …… 大さじ1
    しょうゆ …… 大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉
    水 …… 大さじ3/4
    片栗粉 …… 大さじ3/4

作り方:
  • 1たこはぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れ、そぼろ状になるまで攪拌します。
  • 2じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、しょうがはみじん切りにします。絹さやは筋を取って熱湯でゆで、斜め半分に切ります。
  • 3鍋にごま油を熱してたこを強火で炒め、じゃがいも、しょうが、昆布だし、砂糖、酒を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮ます。みりん、しょうゆを加え、5分ほど煮て火を止め、水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ弱火で1分ほど煮ます。
  • 4器に盛り付け、ゆでた絹さやを添えていただきます。