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RECIPE000
2人分人分
けんちん汁
材料:
  • 木綿豆腐 …… 1/2丁(150g)
  • A干ししいたけ …… 2個
    大根 …… 1/5本
    にんじん …… 1/2本
    長ねぎ …… 1本
    ごぼう …… 1/2本
  • 油揚げ …… 1/2枚
    ごま油 …… 大さじ2
    青ねぎ …… 適量
    酢(酢水用) …… 適量
  • B昆布だし …… 600mℓ
    しいたけのもどし汁 …… 100mℓ
    みりん …… 大さじ1
    酒 …… 大さじ2
    しょうゆ …… 大さじ2
作り方:
  • 1干ししいたけは水適量(分量外)に1日ほど浸してもどし、薄切りにします。もどし汁は100mℓとっておきます。
  • 2大根とにんじんは皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにします。長ねぎは2cmの長さに切ります。ごぼうは、たわしでこすって水洗いし、乱切りにして酢水につけておきます。油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
  • 3鍋にごま油を温め、Aの野菜をさっと炒めてBと油揚げを加えます。豆腐を一口大にちぎって加え、弱火で15分煮ます。
  • 4器に盛り、小口切りにした青ねぎをふったらできあがりです。