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RECIPE000
2人分人分
おでん
材料:
  • 大根 …… 1/3本
    生しいたけ …… 2枚
    こんにゃく…… 1枚(200g)
    野菜天やごぼう天などお好みの練り物 …… 約300g
    結び昆布(市販品)…… 4個
    焼きちくわ …… 1本
    焼き豆腐…… 1/2丁(150g)
    ゆでだこの足 …… 200g
    練りからし …… 適量

  • A合わせだし…… 500mℓ
    塩 …… 小さじ1/2
    みりん…… 小さじ2
    薄口しょうゆ …… 小さじ1
作り方:
  • 1大根は皮をむいて2cmの厚さの輪切りにし、面取りをします。鍋に入れてかぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、火が通るまで下ゆでします。
  • 2しいたけは軸をとり、傘にVの字の切り込みを3本入れて飾り包丁を入れます。
  • 3こんにゃくは湯で洗い、横半分に切ってから斜めに2等分します。
  • 4練り物は熱湯にくぐらせて、余分な油を落とし、味なじみをよくします。
  • 5昆布は水でもどし、ちくわは斜め2等分に、焼き豆腐は半分に、たこは食べやすい大きさに切っておきます。
  • 6材料を土鍋などに並べてAを加えてふたをし、中火で20分煮ます。器に盛って、からしをつけていただきます。