000.レシピタイトル
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- 材料:
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あずき …… 300g
グラニュー糖 …… 350g
- 作り方:
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- 1鍋にあずきと水2ℓ(分量外)を入れてひと晩浸しておきます。
- 2①を煮立て、中火で20分ほど煮てざるにあげて水けをきります。鍋にもどして1.2ℓの水を注ぎ、煮立ったら水面がゆらゆらするくらいのごく弱火で1時間ほど煮ます。
- 3鍋を火からおろし、流水を少しずつ注いで煮汁を流します。鍋の水が透き通ったら、あずきをざるにあげて水けをきります。
- 4③を鍋にもどしてグラニュー糖を加えて全体を混ぜ、中火で10分煮ます。水分が出てきたら、焦げないように木べらで鍋底からよく混ぜながら、さらに10分ほど煮ます。水分がなくなったら火を止め、木べらで豆を軽くつぶして粒あんにしたらできあがりです。