000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
あさりと青ねぎの和風パスタ
材料:
  • あさり …… 200g
    青ねぎ …… 1/2束
    にんにく …… 2片
    鷹の爪 …… 2本
  • しょうゆ……大さじ1
    酒……大さじ3
    白こしょう …… 少々
    オリーブオイル …… 90mℓ
    ゆで汁 …… 70mℓ
    パスタ …… 240g
作り方:
  • 1フライパンにオリーブオイルを温め、つぶしたにんにくと鷹の爪を入れて、弱火で香りを出します。
  • 2青ねぎの半分を斜め切りにして加えます。焦げる手前まで火を入れて、しょうゆ、酒、こしょうを加えたら保温しておきます。
  • 3パスタを1%の塩分のお湯(水2ℓに対して塩20g)でゆでます。
  • 4②にゆで汁を加えて乳化させ、パスタを加えて、仕上げに分量外のオリーブオイルをまわしかけ、器に盛り付けます。
  • 5仕上げに残りの青ねぎをのせればできあがりです。