000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
- 材料:
-
-
あさり …… 200g
青ねぎ …… 1/2束
にんにく …… 2片
鷹の爪 …… 2本
-
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ3
白こしょう …… 少々
オリーブオイル …… 90mℓ
ゆで汁 …… 70mℓ
パスタ …… 240g
- 作り方:
-
- 1フライパンにオリーブオイルを温め、つぶしたにんにくと鷹の爪を入れて、弱火で香りを出します。
- 2青ねぎの半分を斜め切りにして加えます。焦げる手前まで火を入れて、しょうゆ、酒、こしょうを加えたら保温しておきます。
- 3パスタを1%の塩分のお湯(水2ℓに対して塩20g)でゆでます。
- 4②にゆで汁を加えて乳化させ、パスタを加えて、仕上げに分量外のオリーブオイルをまわしかけ、器に盛り付けます。
- 5仕上げに残りの青ねぎをのせればできあがりです。