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RECIPE000
2人分人分
あさりとライムのパスタ
材料:
  • あさり …… 250g
    にんにく …… 2片
    パプリカ黄 …… 1/2個
    白ワイン …… 大さじ2
  • パスタ(1.8mm) …… 200g
    ゆで汁 …… 70mℓ
    塩 ……ひとつまみ
    黒こしょう …… 多め
    ライム汁 …… 1/2個分
    鷹の爪 …… 1本
    パルメザンチーズ …… お好みで
    ライムの皮 …… 1個分
    オリーブオイル …… 大さじ2
作り方:
  • 1あさりはよく洗って、砂抜きしておきます。
    パプリカは種をとり5mm角に切っておきます。
    にんにくはつぶして、皮と芯をとっておきます。
  • 2フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加えて弱火で香りを出します。パスタを1%の塩分のお湯(水2ℓに対して20gの塩)でゆではじめます。
  • 3あさりとパプリカを加えて油をなじませ、白ワインを加えてふたをし弱火で5分蒸します。
  • 4③にゆで汁を加えてよく乳化させます。
  • 5パスタを加えてさっと和え、塩と黒こしょうとライム汁で味を調えます。