000.レシピタイトル
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- 材料:
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あさり …… 250g
にんにく …… 2片
パプリカ黄 …… 1/2個
白ワイン …… 大さじ2
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パスタ(1.8mm) …… 200g
ゆで汁 …… 70mℓ
塩 ……ひとつまみ
黒こしょう …… 多め
ライム汁 …… 1/2個分
鷹の爪 …… 1本
パルメザンチーズ …… お好みで
ライムの皮 …… 1個分
オリーブオイル …… 大さじ2
- 作り方:
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- 1あさりはよく洗って、砂抜きしておきます。
パプリカは種をとり5mm角に切っておきます。
にんにくはつぶして、皮と芯をとっておきます。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加えて弱火で香りを出します。パスタを1%の塩分のお湯(水2ℓに対して20gの塩)でゆではじめます。
- 3あさりとパプリカを加えて油をなじませ、白ワインを加えてふたをし弱火で5分蒸します。
- 4③にゆで汁を加えてよく乳化させます。
- 5パスタを加えてさっと和え、塩と黒こしょうとライム汁で味を調えます。