000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
あさりとバジルのショートパスタ
材料:
  • あさり …… 280g
    梅干し …… 2粒
    フジッリ(ショートパスタ) …… 100g
    白ワイン …… 50mℓ
    ゆで汁 …… 30mℓ
    黒こしょう …… 少々
    粉チーズ …… お好みで
    オリーブオイル …… 大さじ1
  • Aにんにく …… 1片
    バジル …… 80g
    オリーブオイル …… 100mℓ
    松の実 …… 50g
    塩 …… ひとつまみ
作り方:
  • 1Aの材料をフードプロセッサーに入れて、ペーストにします。
  • 2フライパンにオリーブオイルを温めたら、あさりを入れて油を絡め、白ワインを注いで5分蒸します。
  • 3パスタを1%の塩分のお湯(水2ℓに対して塩20g)で、フジッリを表示時間通りにゆでます。
  • 4②に①を大さじ2加え、さらにゆで汁を足して、フライパンをゆすりながら弱火で保温します。
  • 5④にゆであがったフジッリを加えて和え、たたいた梅干しと粉チーズを和えます。