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RECIPE000
4人分人分
あさりとじゃがいものバター煮
材料:
  • あさり …… 500g
    ベーコン …… 100g
    じゃがいも …… 3個
  • イタリアンパセリ …… 2枝
    有塩バター …… 25g
    みりん …… 大さじ1
    しょうゆ …… 大さじ2
    白ワイン …… 大さじ1
    黒こしょう …… 多め
    ローリエ …… 2枚
    バゲット …… 1本 
作り方:
  • 1玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮をむき、4等分にします。ベーコンは5mm角の棒状に切ります。
  • 2鍋にバター15gを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒めます。
  • 3②にじゃがいもを加えて、さっと炒めたら、材料にかぶるくらいの水と、白ワイン、みりん、薄口しょうゆを入れて、ふたをして10分煮ます。
  • 4③にあさりを入れてさらに5分煮ます。
  • 5仕上げにバター10gを入れてよく和えたら、器に盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリと黒こしょうをふり、薄切りにしたバゲットを添えてできあがりです。