あすのごはん

7月4日(火)のごはん

鶏肉とパプリカのバター醤油ごはん。

材料

・鶏もも肉 180g
・パプリカ 赤・黄 1/2個ずつ
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・かために炊いたごはん 3膳分

・醤油 大さじ1
・バター 40g
・塩 ひとつまみ
・白こしょう 少々

作り方

①鶏もも、パプリカ、玉ねぎ、にんにくを粗みじん切りにしておきます。
②フライパンにバターを半分あたため、鶏ももを炒め、塩こしょうしておきます。
③残りのバターとパプリカ、玉ねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒めます。
④ごはんを加えて、さらに炒めます。
⑤鍋肌から醤油を加えて、味を付ければ出来上がりです。

明日の東京は、くもり。

バター醤油って、なんであんなにおいしいんでしょうか?
鍋肌から醤油を垂らした時のあの匂い。
あれは作った人にしか味わえない、おいしい体験ですよね。

それではみなさん、おいしい火曜日を。

 

asu no gohan