あすのごはん

7/19(月)107回目の「あすのごはん」

牛肉ときのこのオイスターソースごはん。

材料

牛肉
しめじ
にんにく
ピーマン
醤油
オイスターソース
白こしょう

サラダ油
ごま油
ごはん

作り方

①ピーマンを千切りに、きのこはほぐしておきます。
②フライパンにサラダ油をあたため、牛肉ににんにくのみじん切りを炒めます。
③しめじ、ピーマンを加えてさらに炒め、酒をふってアルコールを飛ばしたら、調味料で味をつけます。
④最後にごま油を少量回しかけ、ごはんの上にのせれば出来上がりです。

明日の東京は、晴れ後くもり。

オイスターソースを隠し味で使えるようになると
料理が上手になります。
餃子の餡、ドライカレー、チャーハン、スープ、パスタ、トマトソース
元は中国の調味料ですが、実はいろんな料理に使えます。

 

 

asu no gohan