あすのごはん

9/1(木)151回目のあすのごはん

夏の終わりのパスタソース。

材料

フルーツトマト 8個
ナス 2本
ピーマン 4個
ズッキーニ 1本
パプリカ黄 1個
にんにく 2片
バジル 1パック
オリーブオイル 120ml
塩 小さじ2
黒こしょう 多め
白ワイン 60ml

作り方

①フルーツトマトは、4等分に切っておきます。ナス、ピーマン、ズッキーニ、パプリカ、小さめのひとくちだいに切っておきます。
②鍋に、オリーブオイルとにんにくをあたため、香り出します。
③トマト以外の野菜を加えて、油をなじませるように炒めます。
④残りの材料を加えて、一煮立ちさせ、弱火で20分煮込めばできあがりです。

☆パスタを作る時は、鍋にソースを取り、茹でたパスタを加えて和えたら、粉チーズをふっていただきます。

あすの東京は、晴れ。

夏野菜ばかりのパスタソースは、色とりどりで目にも楽しくて大好きです。
明日から9月。それでも食卓は、もう少しだけ、夏を満喫したいと思います。

それではみなさん、おいしい木曜日を

asu no gohan