あすのごはん

6/29(水)のごはん

ムケッカ ブラジル風シーフドシチュー

材料

むきえび 400g
生たら(青魚以外ならなんでも) 2切れ
トマト 1個
玉ねぎ 1玉
にんにく 4片
パクチー 1束
パプリカ赤、黄 1/2個ずつ
ココナッツミルク 250ml
オリーブオイル 大さじ4
ライム お好み

<A>
塩  小さじ2
パプリカパウダー 大さじ1
カイエンヌペッパー 小さじ1/4

付け合わせ
オレンジ
パクチーの葉

作り方

①むきえび、たらに分量外の塩を振って下味をつけておきます。
②玉ねぎ、にんにく、パプリカ、パクチーの茎を粗みじん切りにしておきます。
③鍋にオリーブオイルをあたため、②をしんなりするまで炒めます。
④トマトのみじん切りと<A>の調味料を加えて、さらに炒めます。
⑤ココナッツミルクを加え、一煮立ちさせてら、えびとたらを入れて弱火で3分ほど煮込めば出来上がりです。

ムケッカに合わせるごはんは、にんにくとたまねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、生米を加えて全体に油がなじんだら、少なめの水で炊くとおいしいですよ。

明日の東京は、くもり後雨。

梅雨あけの声が待ち遠しいですが、恵みの雨でもあるので

心穏やかに過ごしたいですね。

それではみなさん、おいしい水曜日を。

asu no gohan