000.レシピタイトル
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- 材料:
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なす …… 大3本
豚ひき肉 …… 100g
長ねぎ …… 1/2本
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Aしょうが …… 10g
にんにく …… 1片
花椒 …… 小さじ1/2
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テンメンジャン …… 小さじ2
トウバンジャン …… 小さじ2
鶏ガラスープ …… 200mℓ
しょうゆ …… 小さじ1
酒 …… 大さじ1
砂糖 …… 小さじ1
ごま油 …… 小さじ1
サラダ油 …… 適量
ラー油 …… 適量
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片栗粉……小さじ3/4
水……小さじ3/4
- 作り方:
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- 1なすはへたを切り落として、一口大の乱切りにします。長ねぎはみじん切りにし、仕上げ用に少しとっておきます。
Aはみじん切りにしておきます。
- 2フライパンにサラダ油大さじ1とごま油小さじ1を温め、長ねぎを中火で炒めます。Aを加えて香りが出てきたら、ひき肉を加えます。ポロポロになったらテンメンジャンとトウバンジャンを加えて炒め、鶏ガラスープを加えて強火で1分煮て火を止めます。
- 3別のフライパンに多めのサラダ油を入れ、なすを強火で色よく炒め揚げにして②のフライパンに加えます。水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火にかけてとろみをつけたら、ラー油を加えます。器に盛り付けて、仕上げ用の長ねぎをのせればできあがりです。