000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
鶏ひき肉とキャベツのエスニックチャーハン
材料:
  • 鶏ももひき肉 …… 150g
    玉ねぎ …… 1/2個
    にんにく …… 1片
    しょうが …… 5g
    キャベツ …… 1/4玉
    ごはん 2膳分
  • Aナンプラー …… 大さじ1
    塩 …… ひとつまみ
    白こしょう …… 多め
  • 白ワイン …… 大さじ1
    オリーブオイル …… 大さじ3
  • トマト …… 1個
    きゅうり …… 1/2本
    目玉焼き …… 2個
作り方:
  • 1玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしておきます。キャベツは粗めのみじん切りにしてきます。
  • 2フライパンにオリーブオイル大さじ2をあたため、ひき肉を炒めます。色が変わったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
  • 3白ワインを加えてアルコール飛ばしたら、Aを入れて水分を飛ばしながら炒めます。
  • 4オリーブオイル大さじ1を足して、かために炊いたごはんとキャベツを加えて、全体を和えながら炒めます。
  • 5器に盛り付け、きゅうりとトマト、目玉焼きをのせればできあがりです。