000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
- 材料:
-
-
A鷄ももひき肉 …… 250g
玉ねぎ …… 1/4個
しょうが …… 5g
-
厚揚げ …… 2枚
ししとう …… 4本
塩 …… 小さじ1/4
薄口しょうゆ …… 小さじ1/2
みりん …… 大さじ1
合わせだし …… 400mℓ
- 作り方:
-
- 1厚揚げは湯通しして油抜きし、斜めに切り、台形になるようにします。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにします。ししとうは長さを半分に切ります。
- 2ボウルに鶏団子の材料Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら肉だねを一口大の団子にして、落とし入れます。表面が白くなったら厚揚げ、ししとう、しょうゆ、みりんを加え、中火で10分煮ればできあがりです。