000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
鶏だんごと厚揚げの煮物
材料:
  • A鷄ももひき肉 …… 250g
    玉ねぎ …… 1/4個
    しょうが …… 5g

  • 厚揚げ …… 2枚
    ししとう …… 4本
    塩 …… 小さじ1/4
    薄口しょうゆ …… 小さじ1/2
    みりん …… 大さじ1
    合わせだし …… 400mℓ
作り方:
  • 1厚揚げは湯通しして油抜きし、斜めに切り、台形になるようにします。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにします。ししとうは長さを半分に切ります。
  • 2ボウルに鶏団子の材料Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  • 3鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら肉だねを一口大の団子にして、落とし入れます。表面が白くなったら厚揚げ、ししとう、しょうゆ、みりんを加え、中火で10分煮ればできあがりです。