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RECIPE000
7〜8人分人分
鴨つけそうめん
材料:
  • 鴨ロース肉 …… 300g
    サラダ油 …… 小さじ1
    塩 …… 小さじ2/5
  • Aしょうゆ……150mℓ
    砂糖……50g
    みりん……30mℓ
  • 昆布……15g
    鰹節……30g
    水……1.5ℓ
    ごま油……大さじ2
    卵黄……8個
    玉ねぎ……1/2個
    そうめん……600g
    パクチー……2束
    菊の花……4花
    ゆず……1個分
    黒こしょう……お好みで
作り方:
  • 1鍋に昆布と水を入れて1時間おきます。
  • 2鍋を火にかけて、65℃まで温めたらそのまま1時間煮出します。
  • 3昆布をとり出して、だしを85℃で温め、鰹節を加えて5分煮出します。
  • 4ざるでだしを濾します。
  • 5鍋にだしを戻して、Aを加えてひと煮立ちさせます。
  • 6鴨の筋と余分な皮を切り落とします。
  • 7フライパンにサラダ油を温めて、塩をふった鴨を皮目から焼き色をつけるようにしっかり焼きます。
  • 8だしの中に鴨を加えて余熱で火を通します。
  • 9小さい鍋にごま油を熱し、だしに加えてよく混ぜて乳化させ、冷ましておきます。
  • 10そうめんをゆで、冷水でよくしめます。
  • 11蕎麦猪口にだしを加えて、卵黄と黒こしょうをふり入れます。
  • 12器にすべての材料を盛り付け、水と氷を注げばできあがりです。