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RECIPE000
2人分人分
鰯の梅煮
材料:
  • いわし …… 2〜3尾
    梅干し …… 2個
    しょうが …… 10g
    しょうゆ …… 大さじ1
    砂糖 …… 大さじ1
    みりん …… 大さじ1
    酢 …… 大さじ1と1/2
    酒 …… 100mℓ
    水 …… 100mℓ

    だいこんおろし …… 適量
    大葉 …… 適量
作り方:
  • 1いわしはうろこをとって、頭を切り落とします。内臓をとりだし、塩水(分量外)で良く洗い、ペーパータオルで水けをふきとります。しょうがは薄切りにしておきます。
  • 2フライパンにいわしを並べ、しょうが、梅干しを加えます。
  • 3調味料を加え紙ぶたなどで落としぶたをして、弱火で20分煮ます。
  • 4器に盛って、煮汁をかけ、大根おろしを添えて青じそをのせればできあがりです。