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RECIPE000
作りやすい分量人分
野菜のクタクタ煮
材料:
  • ブロッコリー …… 1/2個
    キャベツ …… 4枚
    赤ピーマン …… 1個
    玉ねぎ …… 1/2個
    ベーコン(厚切り)…… 50g
    にんにく …… 2片
    お好みのショートパスタ …… 100g
    塩(パスタ用)…… 適量
    オリーブオイル …… 適量
    黒こしょう …… 適量
  • Aパスタのゆで汁 …… 100mℓ
    白ワイン …… 大さじ2
作り方:
  • 1キャベツは小さめの一口大に、ベーコンは1cm角に切ります。玉ねぎ、へたと種をとった赤ピーマンは、粗みじん切りにします。ブロッコリーは小さめの小株に分け、にんにくは包丁の腹でつぶします。
  • 2ショートパスタを1%の塩分のお湯(水2ℓに対して塩20g)でゆでます。ゆで汁100㎖は、とっておきます。
  • 3鍋にオリーブオイル大さじ4とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、キャベツ、赤ピーマンを加えます。全体に油がまわったら、Aを入れて弱火で10分煮ます。
  • 4火を止め、黒こしょう、オリーブオイルを加えて和え、器に盛って仕上げに黒こしょうをふればできあがりです。