000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
作りやすい分量人分
豚肉と椎茸の中華そぼろごはん
材料:
  • 豚ひき肉 …… 200g

  • Aしいたけ …… 4個
    しょうが …… 10g
    にんにく …… 10g
    長ねぎ …… 1/2本
  • Bテンメンジャン …… 大さじ3
    オイスターソース …… 大さじ2
    しょうゆ …… 大さじ1
    白こしょう …… 少々

  • 酒 …… 大さじ2
    サラダ油 …… 大さじ3
    ごま油 …… 大さじ1
作り方:
  • 1Aの材料をみじん切りにしておきます。
  • 2フライパンにサラダ油を温め、Aを香りが出るまで弱火で炒めます。
  • 3Bを加えて少し煮詰め、豚肉と酒を加えて汁けを飛ばすように炒めます。
  • 4火を止めて、ごま油をまわしかければできあがりです。

MEMO:

ごはん、半熟卵と一緒に食べてもおいしいです。