000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
作りやすい分量人分
たことじゃがいものアラビアータ
材料:
  • ゆでダコ …… 150g
    じゃがいも …… 3個
    プチトマト …… 10粒
    にんにく …… 3片
    オリーブオイル …… 大さじ3
    玉ねぎ …… 1/2個
    白ワイン …… 1/4カップ
    魔法塩 …… 小さじ1と1/2
作り方:
  • 1たこはひとくちだいに、玉ねぎは薄くスライスに、にんにくは潰して芽と皮を取り除きます。
  • 2じゃがいもは芽と皮をとり、ラップで包んで700wのレンジで4分蒸します。  
  • 3フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りをだします。                        
  • 4玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めたら、プチトマトと②のじゃがいもをひとくちだいに切って加え、更に1分ほど炒めます。
  • 5白ワインと蛸を加えて、魔法塩を入れ3分ほど弱火で炒め煮にします。 
  • 6器に盛りつけ、分量外のオリーブオイルをまわしかけまればできあがりです。              
MEMO:

魔法塩の作り方(作りやすい分量)
塩 …… 大さじ2
クミンシード …… 小さじ1/2
ブラックペッパー …… 小さじ1/4
カイエンペッパー …… 小さじ1/2