000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
作りやすい分量人分
なすとピーマンのボロネーゼ
材料:
  • なす……3本
    ピーマン……4個
    玉ねぎ……1/2個
    ウインナー……8本
    にんにく……2片
    ローリエ……2枚
    トマト缶……1缶
    塩……小さじ1
    黒こしょう……多め
    砂糖……小さじ1
    赤ワイン……100mℓ
  • パスタ……お好みの量
    オリーブオイル……適量
    チーズ……適量
作り方:
  • 1なす、ピーマン、玉ねぎ、ウインナーを粗みじん切りにしておきます。
  • 2鍋にオリーブオイルの半量、にんにく、ローリエを入れて香りを出します。
  • 3具材を加えて炒め、なすが油を吸いはじめたら、残りのオリーブオイルを加えてさらに炒めます。
  • 4全体に油がなじんだら、赤ワインを加えてひと煮立ちさせます。弱火に落として、10分煮込みます。
  • 5塩、黒こしょう、砂糖、トマト缶をつぶし入れて、15分煮込みます。
  • 6ゆでたパスタにソースをかけ、チーズを削り入れたらできあがりです。