000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2〜3人分人分
畑のグラタン
材料:
  • 里いも …… 6個
    にんじん …… 1本
    玉ねぎ …… 1個
    しめじ …… 1/2パック
    アンチョビ …… 10g
    塩 …… 少々
  • 小麦粉 …… 大さじ1と1/2
    バター …… 30g
    牛乳 …… 200g
    ナツメグ …… 少々
    白こしょう …… 少々
  • とろけるチーズ …… 100g
    パン粉 …… 適量
    イタリアンパセリ …… 適量
作り方:
  • 1里いもの皮をむいて、塩ゆでしておきます。
  • 2玉ねぎをスライスし、にんじんはみじん切りにしておきます。しめじは石づきをとって、ほぐしておきます。
  • 3フライパンを温めたら、バター20gを入れ、②を加えてきつね色になるまで炒めます。
  • 4バター10g、塩、小麦粉を加えてさらに炒めます。
  • 5牛乳とナツメグを加えて、3分ほど煮込みます。
  • 6アンチョビをちぎり、里いもを1cmの輪切りしたら、耐熱容器に並べます。⑤を流し入れ、チーズ、パン粉をふって、トースターで3~4分焼けばできあがりです。