000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
牛肉と油揚げのうどん
材料:
  • 牛肉 …… 200g
    しょうが …… 30g
    油揚げ …… 1枚
    青ねぎ…… 1/4束
    しょうゆ …… 大さじ2
    みりん …… 大さじ1
    水 …… 1カップ
    砂糖 …… 大さじ1と1/2
  • だし…… 1ℓ
  • A薄口しょうゆ …… 大さじ1と1/2
    みりん …… 大さじ1
    塩 …… ひとつまみ
  • うどん …… 2玉
作り方:
  • 1フライパンにせん切りしたしょうが、しょうゆ、みりん、水、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、牛肉を加えてアクをとりながら半分ほどになるまで煮詰めます。
  • 2だしにAを加えてかけつゆを作り、うどんをゆでて器に盛り付ければできあがりです。