000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
海老とあさりのレモングラス煮
材料:
  • 有頭エビ …… 4尾
    あさり(砂抜きしたもの)…… 280g
    パクチー …… 2本
    ライム …… 1/4個
    粗びきこしょう(黒)…… 適量
  • A昆布だし …… 400mℓ
    白ワイン …… 大さじ2
    レモングラス(4cm幅) …… 10本
    塩 …… 小さじ1/2
作り方:
  • 1エビは背わたと足をとり、あさりは殻をこすり合わせて洗います。パクチーはざく切りにし、ライムは半分に切ります。
  • 2鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらあさりとエビを加え、ふたをして中火で5分煮ます。汁ごと器に盛り付けパクチーを添え、黒こしょうを多めにふったら、ライムを絞っていただきます。