日本語
English
000.
レシピタイトル
000.
レシピタイトル
000.
レシピタイトル
RECIPE
000
作りやすい分量
人分
栗と黒こしょうのおにぎり
材料:
栗 …… 24粒(500g)
黒こしょう …… 多め
塩 …… 小さじ1/2
薄口しょうゆ …… 小さじ1
酒 …… 40mℓ
水 …… 360mℓ
みりん …… 大さじ1
米 …… 2合
昆布 ……1枚(5cm)
バター …… 適量
作り方:
1
栗の皮をむきます。
2
研いだ米と黒こしょう以外の材料を鍋に入れ、火にかけます。
3
湯気が出てきたら、弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らします。
4
炊きあがったら、バターを加えて黒こしょうをふり、よく混ぜておにぎりにします。
MEMO:
栗は1時間ほど水に漬けた後にお尻をおとして、包丁か手でむいてください。