000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
作りやすい分量人分
栗と黒こしょうのおにぎり
材料:
  • 栗 …… 24粒(500g)
  • 黒こしょう …… 多め
    塩 …… 小さじ1/2
    薄口しょうゆ …… 小さじ1
    酒 …… 40mℓ
  • 水 …… 360mℓ
    みりん …… 大さじ1
    米 …… 2合
    昆布 ……1枚(5cm)
    バター …… 適量
作り方:
  • 1栗の皮をむきます。
  • 2研いだ米と黒こしょう以外の材料を鍋に入れ、火にかけます。
  • 3湯気が出てきたら、弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らします。
  • 4炊きあがったら、バターを加えて黒こしょうをふり、よく混ぜておにぎりにします。
MEMO:

栗は1時間ほど水に漬けた後にお尻をおとして、包丁か手でむいてください。