000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
- 材料:
-
-
栗の甘露煮(市販品)……7〜8個
さつまいも……1本(350g)
くちなしの実……1個
-
A栗の甘露煮のシロップ……100mℓ
砂糖……大さじ5
みりん……大さじ2
粗塩……ひとつまみ
- 作り方:
-
- 1さつまいもは皮をむいて2cm幅の輪切りにし、水(分量外)に30分ほど浸します。(途中で2回水を替えてください)。
- 2くちなしの実は砕き、お茶パックなどに入れます。
- 3鍋に水気をきった①を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、②を加えて中火で10分ゆで、くちなしをとり出します。ゆで汁を3/4量捨て、さつまいもを木べらなどでつぶします。
- 4Aと栗の甘露煮を加え、木べらで混ぜながら弱火で煮つめ、火を止めたらできあがりです。