000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
作りやすい分量人分
栗きんとん
材料:
  • 栗の甘露煮(市販品)……7〜8個
    さつまいも……1本(350g)
    くちなしの実……1個

  • A栗の甘露煮のシロップ……100mℓ
    砂糖……大さじ5
    みりん……大さじ2
    粗塩……ひとつまみ
作り方:
  • 1さつまいもは皮をむいて2cm幅の輪切りにし、水(分量外)に30分ほど浸します。(途中で2回水を替えてください)。
  • 2くちなしの実は砕き、お茶パックなどに入れます。
  • 3鍋に水気をきった①を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、②を加えて中火で10分ゆで、くちなしをとり出します。ゆで汁を3/4量捨て、さつまいもを木べらなどでつぶします。
  • 4Aと栗の甘露煮を加え、木べらで混ぜながら弱火で煮つめ、火を止めたらできあがりです。