000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
切り干し大根とさつま揚げの煮物
材料:
  • 切り干し大根 …… 60g
    さつま揚げ …… 200g
    にんじん …… 1/2本
    サラダ油 …… 小さじ2
    ごま油 …… 小さじ1
  • A切り干し大根のもどし汁 …… 400mℓ
    砂糖 …… 大さじ1
    みりん …… 大さじ1
    しょうゆ …… 大さじ2
作り方:
  • 1切り干し大根は洗ってから、たっぷりの水(分量外)に15分ほどつけてもどし、水けをよく絞って5cmの長さに切ります。もどし汁は400mℓとっておきます。
  • 2さつま揚げは1cm幅の短冊切りに、にんじんは皮をむいて細切りにします。
  • 3鍋にサラダ油とごま油を熱し、にんじんを加えて中火で炒め、切り干し大根をほぐしながら加えてさらに炒めます。油がまわったら、さつま揚げを加え、Aを加えて紙ぶたなどで落しぶたをします。ひと煮立ちしたら弱火にし、10分煮たらできあがりです。