000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
8個分人分
レモンシュガードーナッツ
材料:
  • 準強力粉 …… 500g
    グラニュー糖 …… 120g
    ブラウンシュガー …… 40g
    たまご …… M2個
    ベーキングパウダー …… 10g
    牛乳 …… 30㎖
    塩 …… 2g
    無塩バター …… 30g
    バニラオイル …… 5滴
  • 揚げ油 …… 適量
  • <レモングレイズ>
    水 …… 5㎖
    レモン汁 …… 5㎖
    レモンピール …… 適量
    粉糖 …… 60g
作り方:
  • 1バターを常温に戻し、グラニュー糖とブラウンシュガーをすり混ぜます。
  • 2牛乳、たまご、塩、バニラオイルを加えて、よく混ぜます。
  • 3準強力粉をふるい入れて、木べらで生地を切るように混ぜます。
  • 4平らに伸ばした生地を半分に分け、重ねて上からおさえ、層を作ります。
  • 5ラップに包んで、冷凍庫で20分ほどおいておきます。
  • 6生地を取り出し12等分にして、丸い棒状に伸ばしたら、輪っかを作ります。
  • 7生地に切れ目を少し入れます。
  • 8切れ目を上にして170℃の揚げ油で3分揚げ、ひっくり返して2分揚げます。
  • 9粉糖にレモン汁と水を混ぜ、粗熱のとれたドーナッツにかけ、レモンピールをのせればできあがりです。