000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
ラタトゥイユ
材料:
  • なす …… 2本
    ズッキーニ …… 1本
    パプリカ(赤・黄)…… 各1個
    玉ねぎ …… 1個
    ローリエ …… 2枚
    バジル(乾燥)…… 小さじ1
    トマト缶 …… 1缶(400g)
    塩 …… 小さじ3/4
    砂糖 …… ひとつまみ
    オリーブオイル …… 大さじ6

作り方:
  • 1なす、ズッキーニ、種を除いたパプリカのへたをとったら小さめの一口大に切ります。玉ねぎは粗みじん切りにします。
  • 2鍋にオリーブオイル大さじ2、玉ねぎ、ローリエを入れ、玉ねぎがしんなりとするまで弱火で炒め、バジルを加えます。トマトを木べらでつぶしながら加え、さらに塩小さじ1/2と砂糖を加えて弱火で5分煮ます。
  • 3フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、強火で熱し、残りの野菜を入れて塩小さじ1/4を加えて炒めます。色鮮やかになって火が通ったら油ごと②の鍋に加えて、弱火で2分煮たらできあがりです。