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RECIPE000
3〜4人分人分
ベーコンとほうれん草のクリームコロッケ
材料:
  • ベーコン …… 100g
    玉ねぎ …… 1個
    ほうれん草 …… 1/2束
  • A小麦粉 …… 50g
    とろけるチーズ …… 50g
  • バター …… 30g
    塩 …… 少々
    白こしょう …… 多め
    オイスターソース …… 小さじ1
    牛乳 …… 200㎖
  • <衣>
    パン粉 …… 適量
    小麦粉 …… 適量
    たまご …… 適量
  • 揚げ油 …… 適量
作り方:
  • 1ベーコンを玉ねぎを5mm角の粗いみじん切りにしておきます。
  • 2ほうれん草は、水洗いして1cm幅に切っておきます。
  • 3フライパンにバターをあたため、ベーコンと玉ねぎをきつね色に炒め、ほうれん草を加えたらしなりするまで炒めます。
  • 4塩こしょう、小麦をふり入れて、さらに炒めます。
  • 5牛乳とオイスターソースを加えて、とろみがつくまで弱火で火を入れます。
  • 6バットに流し、粗熱がとれたらとろけるチーズを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 7俵型にまとめて、小麦粉、たまご、パン粉の順につけ、揚げ油で色よく揚げればできあがりです。