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RECIPE000
2人分人分
ブイヤベース
材料:
  • 有頭エビ …… 6尾
    生たら …… 2切れ
    トマト …… 1個
    セロリ …… 1/2本
    玉ねぎ …… 1/2個
    ムール貝(冷凍) …… 200g
    オリーブオイル …… 大さじ2
    イタリアンパセリ …… 適量
    水 …… 400mℓ
    白ワイン …… 大さじ3
    塩 …… 小さじ3/4
    サフラン …… ひとつまみ
作り方:
  • 1エビは頭と身の節の間を軽く曲げて竹串を差し入れ、背わたを引き出してとります。足はキッチンバサミなどで切ります。
  • 2トマト、セロリ、玉ねぎは粗みじん切りにし、たらとともに用意します。
  • 3鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリを入れてしんなりするまで弱火で炒めます。トマトを加え、水、白ワイン、塩、サフランを入れます。
  • 4煮立ったら、たらとエビを加え、中火で5分煮ます。
  • 5ムール貝を冷凍のまま加えます。生の場合は、足糸をとって殻を洗ったものを加えます。
  • 6ふたをして弱火にし、5分煮ます。器に盛ってイタリアンパセリのみじん切りをふってオリーブオイル(分量外)をまわしかけたらできあがりです。