000.レシピタイトル
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- 材料:
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有頭エビ …… 6尾
生たら …… 2切れ
トマト …… 1個
セロリ …… 1/2本
玉ねぎ …… 1/2個
ムール貝(冷凍) …… 200g
オリーブオイル …… 大さじ2
イタリアンパセリ …… 適量
水 …… 400mℓ
白ワイン …… 大さじ3
塩 …… 小さじ3/4
サフラン …… ひとつまみ
- 作り方:
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- 1エビは頭と身の節の間を軽く曲げて竹串を差し入れ、背わたを引き出してとります。足はキッチンバサミなどで切ります。
- 2トマト、セロリ、玉ねぎは粗みじん切りにし、たらとともに用意します。
- 3鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリを入れてしんなりするまで弱火で炒めます。トマトを加え、水、白ワイン、塩、サフランを入れます。
- 4煮立ったら、たらとエビを加え、中火で5分煮ます。
- 5ムール貝を冷凍のまま加えます。生の場合は、足糸をとって殻を洗ったものを加えます。
- 6ふたをして弱火にし、5分煮ます。器に盛ってイタリアンパセリのみじん切りをふってオリーブオイル(分量外)をまわしかけたらできあがりです。