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RECIPE000
2〜3人分人分
サーモンとヒラマサのちらし寿司
材料:
  • 米 …… 400g
    水 …… 400mℓ
  • A酢 …… 大さじ1と1/2
    砂糖 …… 大さじ1
    塩 …… 小さじ1
  • サーモン …… 200g
    ヒラマサ …… 200g
  • B薄口しょうゆ …… 50mℓ
    オリーブオイル …… 大さじ1
    塩 …… 小さじ1
    黒こしょう …… 多め

  • むきエビ …… 50g
    スナップエンドウ …… 6本
  • マスタードスプラウト …… 少々
    菊の花 …… お好みで

作り方:
  • 1すし酢の材料Aをよく混ぜておきます。
  • 2米をといで、400mℓの水に30分ほど水に浸してから炊きはじめます。
  • 3炊けた米をボウルに移して、すし酢でさっくりと和えます。
  • 4Bの材料をボウルに入れてよく混ぜ、つけダレを作ります。
  • 5サーモンとヒラマサをそぎ切りにして、④に漬け、冷蔵庫で30分ほどおきます。
  • 6むきエビ、スナップエンドウを塩ゆでして粗みじん切りにしておきます。
  • 7器に酢めしを盛り付け、サーモンとヒラマサを並べたら、むきエビとスナップエンドウを盛り付けます。
  • 8つけダレの残りを上から少しかけて、マスタードスプラウト、菊の花を飾ればできあがりです。