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RECIPE000
2人分人分
へべすの牛カツ丼
材料:
  • 牛サーロイン肉……1枚
    ごはん……2膳
    卵……適量
    小麦粉 適量
    パン粉……適量
    塩……少々
    白こしょう……少々

  • <タレ>
    しょうゆ……60mℓ
    みりん……30mℓ
    砂糖……小さじ1
    昆布……適量
    鰹節……適量
  • <薬味>
    へべす(宮崎の柑橘)……1/2個
    大根おろし……適量
    しそ……2枚
    サラダセロリー……適量
    ごま……適量
    刻みのり……適量

作り方:
  • 1タレの材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、5分ほど弱火で煮込みます。
  • 2牛肉を煮切って、塩と白こしょうで下味をつけたら、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
  • 3②を160℃の揚げ油で2分揚げ、さらに180℃の油で20秒揚げます。
  • 4ごはんの上に、③と薬味を盛り付け、タレをかけていただきます。
MEMO:

へべす(宮崎の柑橘)は、すだち、ライムなどで代用もできます。