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RECIPE
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2人分
人分
へべすの牛カツ丼
材料:
牛サーロイン肉……1枚
ごはん……2膳
卵……適量
小麦粉 適量
パン粉……適量
塩……少々
白こしょう……少々
<タレ>
しょうゆ……60mℓ
みりん……30mℓ
砂糖……小さじ1
昆布……適量
鰹節……適量
<薬味>
へべす(宮崎の柑橘)……1/2個
大根おろし……適量
しそ……2枚
サラダセロリー……適量
ごま……適量
刻みのり……適量
作り方:
1
タレの材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、5分ほど弱火で煮込みます。
2
牛肉を煮切って、塩と白こしょうで下味をつけたら、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
3
②を160℃の揚げ油で2分揚げ、さらに180℃の油で20秒揚げます。
4
ごはんの上に、③と薬味を盛り付け、タレをかけていただきます。
MEMO:
へべす(宮崎の柑橘)は、すだち、ライムなどで代用もできます。