000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
ぶり大根
材料:
  • ぶり …… 2切れ
    大根 …… 1/3本
    しょうが …… 20g
    青ねぎ …… 適量
  • A合わせだし …… 350mℓ
    砂糖 …… 大さじ2
    みりん …… 大さじ1
    酒 …… 大さじ2
    しょうゆ …… 大さじ2
作り方:
  • 1大根は皮をむいて縦半分に切り、さらに半分に切って3cmの厚さにします。しょうがは薄切りにします。
  • 2鍋に大根を入れ、水(分量外)をかぶるくらい注いで中火でゆでます。
  • 3ぶりは両面に熱湯をかけて臭みを抜きます。氷水を入れたボウルに入れてすぐにとり出し、水けをふいて一口大に切ります。
  • 4鍋に②③としょうがを入れ、さらにAを加えます。
  • 5紙ぶたをして、中火で20分煮ます。
  • 6紙ぶたをとり、器に盛って小口切りにした青ねぎをふったらできあがりです。