000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
- 材料:
-
-
ぶり …… 2切れ
大根 …… 1/3本
しょうが …… 20g
青ねぎ …… 適量
-
A合わせだし …… 350mℓ
砂糖 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
酒 …… 大さじ2
しょうゆ …… 大さじ2
- 作り方:
-
- 1大根は皮をむいて縦半分に切り、さらに半分に切って3cmの厚さにします。しょうがは薄切りにします。
- 2鍋に大根を入れ、水(分量外)をかぶるくらい注いで中火でゆでます。
- 3ぶりは両面に熱湯をかけて臭みを抜きます。氷水を入れたボウルに入れてすぐにとり出し、水けをふいて一口大に切ります。
- 4鍋に②③としょうがを入れ、さらにAを加えます。
- 5紙ぶたをして、中火で20分煮ます。
- 6紙ぶたをとり、器に盛って小口切りにした青ねぎをふったらできあがりです。