000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
- 材料:
-
-
ひじき …… 30g
ちくわぶ …… 1本
にんじん …… 1/3本
油揚げ …… 1枚
ごま油 …… 大さじ2
-
合わせだし …… 400mℓ
砂糖 …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ2
- 作り方:
-
- 1ひじきは水で洗って水に10分ほど浸してもどします。
- 2にんじんは皮をむいて3cmの短冊切りにします。厚揚げは5mm幅の短冊切りにし、ちくわぶは2cmの厚さの斜め切りにします。
- 3鍋にごま油を熱し、にんじんを中火で軽く炒め、水けをきったひじき、油揚げを加えて炒めます。全体に油がまわったらだし汁を加えて、煮立ったら砂糖、しょうゆを加え、紙ぶたをして中火で5分煮ます。紙ぶたをとり、ちくわぶを加えて5分煮たらできあがりです。