000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
ひじきとちくわぶの煮物
材料:
  • ひじき …… 30g
    ちくわぶ …… 1本
    にんじん …… 1/3本
    油揚げ …… 1枚
    ごま油 …… 大さじ2
  • 合わせだし …… 400mℓ
    砂糖 …… 大さじ1
    しょうゆ …… 大さじ2
作り方:
  • 1ひじきは水で洗って水に10分ほど浸してもどします。
  • 2にんじんは皮をむいて3cmの短冊切りにします。厚揚げは5mm幅の短冊切りにし、ちくわぶは2cmの厚さの斜め切りにします。
  • 3鍋にごま油を熱し、にんじんを中火で軽く炒め、水けをきったひじき、油揚げを加えて炒めます。全体に油がまわったらだし汁を加えて、煮立ったら砂糖、しょうゆを加え、紙ぶたをして中火で5分煮ます。紙ぶたをとり、ちくわぶを加えて5分煮たらできあがりです。